» » Северный Урал, перевал Дятлова
Северный Урал, перевал Дятлова
Дата: 1 августа 2017 г.

Северный Урал, перевал ДятловаС 17 по 23 июля члены Чувашского отделения Русского географического общества Александр Приказщиков, Антон Артюшин, Сергей Сергеев, Сергей Трофимов совершили поездку на северный Урал и пеший поход к месту гибели туристической группы Дятлова, широко известному, как «перевал Дятлова».

Последний крупный и самый северный город Сверловской области – город Ивдель, можно считать отправной точкой маршрута, поскольку сотовая связь в большинстве поселков не поддерживаться. Связаться «с миром» можно только при помощи немногочисленных спутниковых телефонов. От Ивделя до следующей точки маршрута поселка Вижай 77 км участники туристического похода проехали по щебенке. В Вижае начинаются многочисленные туристические маршруты, в т.ч. и погибшей группы Дятлова.

Заброска к началу пешего участка была произведена на автомобиле УРАЛ, длина участка 86 км. По пути приходилось пересекать в брод и небольшие ручейки и горные реки.

Пеший маршрут длиной в 25 км начинался от реки Ауспии и большую часть проходил вдоль ее русла. Участники заранее были подготовлены к автономному походу в несколько дней.

На протяжении всего похода стояла ясная и жаркая погода. Наличие рядом речки очень выручало с питьевой воды, благо горная вода чистая и вкусная. Огромное количество комаров, слепней и оводов непрерывно сопровождали туристов. Любой открытый участок кожи моментально подвергался укусам насекомых. Во время передвижения постоянно приходилось контролировать куда в следующий шаг поставить ногу, поскольку тропа усложнялась наличием камней, корней деревьев, болотистых участков и поваленных деревьев.

Маршрут в одну сторону был преодолен за полтора дня. Перед выходом к финальной точке маршрута – останцу на котором установлена мемориальная доска группе Дятлова, группа переночевала на стоянке «Ложка». Этот живописная поляна-стоянка посреди тайги позволяет путешественникам отдохнуть, прийти в себя и насладиться великолепными видами Северного Урала. Уже утром группа достигла мемориала и, почтив память погибших туристов, отправилась в обратный путь.

В ходе похода было встречено 4 группы и одинокий путешественник. Все кроме одной группы следовали по маршруту до геологического памятника Столбов выветривания Маньпупунер. Маршрут по классификации спортивных турпоходов считается третьей категории трудности.

Познакомившись с одной их групп, состоящей из двух человек, участники узнали, что это супруги Букрины. Леонид Петрович Букрин является «Заслуженным путешественником России», прошел 80 дальних путешествий по многим регионам России, в том числе 25 высшей категории сложности. Вся обратная дорога до Ивделя прошла в разговорах с семьей Букриных, которые делились опытом многодневных переходов в критических условиях. На память о встрече Леонид передал свою книгу «На стыке веков».

На обратном пути на встречу группе на безопасном отдалении показался и хозяин тайги – бурый медведь. Встав на задние лапы поприветствовал путешественников на таежной дороге и удалился по своим делам.

Четыре дня, проведенные в тайге, дали хороший повод проверить собственные силы и подготовиться к следующим путешествиям.

Напомним, что группа в данном составе существует с 2013 года и за это время посетила различные географические и культурные памятники в различных регионах России: Карелия, Вологодская область, Республика Алтай, Алтайский край, Свердловская и Челябинская области, Пермский край.

Поход прошел при поддержке ООО «КБЭА».

Северный Урал, перевал ДятловаСеверный Урал, перевал ДятловаСеверный Урал, перевал ДятловаСеверный Урал, перевал ДятловаСеверный Урал, перевал ДятловаСеверный Урал, перевал ДятловаСеверный Урал, перевал ДятловаСеверный Урал, перевал ДятловаСеверный Урал, перевал ДятловаСеверный Урал, перевал Дятлова

© КБЭА
428000, Россия, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Текстильщиков, д.8
Тел.: +7 (8352) 222-751, факс: +7 (8352) 222-813 / Email: info@kbea.ru