Сотрудники ЮРГПУ (НПИ) из г. Новочеркасск в гостях у КБЭА
Дата: 14 февраля 2025
Сотрудники ЮРГПУ (НПИ) из г. Новочеркасск в гостях у КБЭАСотрудники кафедры «Информационные и измерительные системы и технологии» Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова посетили компанию "КБЭА" с целью обмена опытом и обсуждения сотрудничества в области измерения магнитных характеристик постоянных магнитов в серийном производстве.
Заместитель заведующего кафедрой Михаил Ланкин рассказал об истории развития университета и богатом опыте проектирования и внедрения оборудования для контроля постоянных магнитов, компетенциях в области создания алгоритмов измерительных систем и моделирования электромагнитных устройств.
В течении трех дней визита сотрудники НПИ не только ознакомились с разработками и продукцией КБЭА, но и совместно провели несколько натурных экспериментов.
Генеральный директор ООО "КБЭА" Александр Приказщиков отметил, что взаимодействие в ведущим ВУЗом позволит создавать современную измерительную и технологическую технику мирового уровня.

С Новым 2025 годом и Рождеством!
Дата: 31 декабря 2024
С Новым 2025 годом и Рождеством!
КБЭА - 10 лет инноваций!
Дата: 19 декабря 2024

КБЭА - 10 лет инноваций!22 декабря 2024 года исполняется 10 лет со дня основания научно-производственной компании «Конструкторское бюро электроаппаратуры» (ООО «КБЭА»).

Целью создания КБЭА была организация инновационного предприятия с гибкой, компактной структурой и эффективной командой способной находить и принимать быстрые решения. В основу компании был заложен научно-технический потенциал, сформировавшийся в электротехнической промышленности Чувашской Республики. С самого основания предприятие взаимодействует с ведущими российскими научными школами: МЭИ, МЦАИ РАН, КФУ, УрФУ, МИСиС, УУНиТ (УГАТУ), РАН и другими. Сегодня КБЭА является связующим звеном между фундаментальной и прикладной наукой, ВУЗами и промышленным производством.

За десятилетие работы предприятием выполнено более 30 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области электротехники, электроники и материаловедения. Российскими предприятиями в сотрудничестве с ООО «КБЭА» освоен выпуск серий переключателей, автоматов защиты сети, светосигнальных коммутационных устройств, реле, электродвигателей и электрогенераторов, суперконструкционных композиционных материалов и многих других изделий и продукции.

Накопленный опыт позволил предприятию стать лидером в России по разработке и производству технологического оборудования для намагничивания постоянных магнитов. На сегодняшний день КБЭА разработана широкая линейка установок и устройств для намагничивания как на постоянном токе, так и в импульсном магнитном поле. ООО «КБЭА» - одно из немногих предприятий, которое имеет оборудование для намагничивания крупногабаритных магнитных блоков из высококоэрцитивных материалов, а также совершенствует установки намагничивания, совмещая их с собственным контрольным оборудованием для подтверждения качества магнитов в процессе производства.

В год десятилетия компании ее сотрудники приняли участие в Первой всероссийской научно-технической конференции по постоянным магнитам, прошедшей под эгидой «Росатома» в г. Суздаль 25-27 сентября 2024 года. Были представлены доклады по технологии намагничивания и образцы намагничивающего оборудования КБЭА серии УНПМ, вызвавшие живой интерес представителей изготовителей и потребителей постоянных магнитов.

Ещё одним интересным направлением в работе стал проект по разработке и выпуску интерактивных игровых площадок для городской среды серии Up-Gym. Специалистам предприятия удалось применить свои опыт и знания, казалось бы, в непривычной для себя сфере. Совместив микропроцессорные устройства, различные датчики, светодиодные технологии, знания в области климатических особенностей применения, а также креативность и творчество, получился классный продукт, который радует как подрастающее поколение, так и взрослых. Первая серийная продукция уже успешно эксплуатируется в г.Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

Благодаря желанию делиться накопленным опытом, неординарному подходу в создании команды, системы работы и уникальной корпоративной культуры в компании появилась авторская программа адаптации и обучения персонала инновационных предприятий в условиях динамичного изменения реальности (рынка, промышленности, логистики и т.д.) «Многомерное пространство НИОКР». Программа позволяет сотрудникам инновационных предприятий увидеть структуру проекта НИОКР в целом, осознать свою роль и значение своих действий, получить представление об экономике предприятия и научиться все это применять в работе.

Сочетание успешного опыта реализации широкого спектра проектов, стремление к научно-исследовательской деятельности, творческий подход к решению неординарных задач, освоение уникальных направлений, совершенствование компетенций и умение построения эффективных коопераций свойственно каждому члену команды «Конструкторского бюро электроаппаратуры».

Впереди у предприятия реализация ещё множества интересных и уникальных идей.
КБЭА расширяет свои возможности по намагничиванию постоянных магнитов
Дата: 25 октября 2024
КБЭА расширяет свои возможности по намагничиванию постоянных магнитовКБЭА оснастило свою производственную площадку оборудованием для намагничивания крупногабаритных постоянных магнитов, а также для радиального намагничивания магнитов кольцевой формы.
Соленоид позволяет намагничивать высококоэрцитивные магниты и магнитные блоки, например, для магнитных дефектоскопов, подъемных механизмов роботизированных комплексов. Внутренний диаметр соленоида 298 мм, высота рабочего пространства 210 мм. Амплитудное значение индукции магнитного поля 2,5 Тл в рабочем центре соленоида.
Индуктор для радиального намагничивания предназначен для намагничивания кольцевых и секторных высококоэрцитивных магнитов, которые применяются, например, в электродвигателях и датчиках. Максимальный диаметр 110 мм, высота от 3 до 20 мм. Амплитудное значение индукции магнитного поля 5 Тл в центре рабочего промежутка.
Энергия емкостного накопителя до 140 кДж.
Всё оборудование спроектировано и изготовлено собственными силами предприятия.
Возможности и накопленный опыт позволяют ООО "КБЭА" разрабатывать и изготавливать магнитные системы различных конфигураций, а также технологическое оборудование и приспособлений для их магнитной обработки.
КБЭА расширяет свои возможности по намагничиванию постоянных магнитов 
КБЭА расширяет свои возможности по намагничиванию постоянных магнитов



Итоги конференции "Magnetech"
Дата: 14 октября 2024

 

Итоги конференции "Magnetech"Сотрудники ООО "КБЭА" приняли участие в Всероссийской научно-технической конференции по постоянным магнитам прошедшей под эгидой «Росатома» в г. Суздаль 25-27 сентября.

С приветственным словом и перспективах развития отрасли выступили директор по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом» Андрей Шевченко, первый проректор НИТУ МИСИС Сергей Салихов, директор ИМЕТ РАН Владимир Комлев, проректор по науке УрФУ Владимир Кружаев, первый заместитель генерального директора АО «Наука и Инновации» Алексей Дуб, советник президента АО «ТВЭЛ» Ольга Оспенникова, генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов. 

В рамках конференции были заслушаны доклады по научным исследованиям, сырьевым проблемам, вопросам производства и применения РЗМ магнитов.

Сотрудники ООО "КБЭА" с большим интересом принимали участие во всех пленарных и панельных заседаниях конференции и выступили с двумя докладами: "Технологическое оборудование для намагничивания постоянных магнитов, регулировки и контроля их параметров» и «Аппроксимация кривых магнитной индукции при автоматизированном намагничивании постоянных магнитов». Участниками конференции были отмечена практическая ценность достигнутых результатов ООО "КБЭА", а ряд предприятий и организаций выразили заинтересованность в технологическом оборудовании производства компании.
Конференция стала важным событием для обмена опытом, знаниями и установления плодотворных связей с представителями магнитной отрасли Российской Федерации направленных на созидательную работу по достижению технологического суверенитета страны.

Итоги конференции "Magnetech"
Итоги конференции "Magnetech"
Итоги конференции "Magnetech"
Итоги конференции "Magnetech"

Интерактивная площадка UP-GYM теперь и за Северным полярным кругом
Дата: 14 октября 2024
Интерактивная площадка UP-GYM теперь и за Северным полярным кругомВ поселке Северного сияния (Харп) открылась первая научная площадка для детей — целый интерактивный музей под открытым небом!

Теперь, играя, можно постигать азы математики, химии, биологии и инженерных наук. В распоряжении детей самые разные интерактивные элементы. Прогулки на свежем воздухе стали не только увлекательными, но и познавательными. 
Специалисты ООО "КБЭА" изготовили и в сентябре смонтировали в самые короткие сроки игровую интерактивную площадку UP-GYM, которая стала одним из самых интересных и увлекательных мест на новой игровом пространстве. Уже в процессе настройки местная детвора активно тестировала новое оборудование.
 
Интерактивная площадка UP-GYM теперь и за Северным полярным кругом
Интерактивная площадка UP-GYM теперь и за Северным полярным кругом
Интерактивная площадка UP-GYM теперь и за Северным полярным кругом
 
В новости использованы материалы телеграм-канала https://t.me/treskova_ma
КБЭА примет участие во Всероссийской научно-технической конференции «Постоянные магниты: Наука и Технологии. Производство. Применение.»
Дата: 23 сентября 2024
КБЭА примет участие во Всероссийской научно-технической конференции «Постоянные магниты: Наука и Технологии. Производство. Применение.»Руководство и ведущие специалисты ООО "КБЭА" примут участие во Всероссийской научно-технической конференции «Постоянные магниты: Наука и Технологии. Производство. Применение.», которая будет проходить с 24 по 27 сентября 2024 года в г.Суздаль.
Конференция является важным событием для обмена опытом, знаниями и формирования консолидированной базы данных в области редкоземельных магнитов. Участники конференции, которых более трехсот, из различных секторов промышленности и науки России обсудят основные проблемы отрасли и предложат инновационные подходы к их решению, основываясь на последних достижениях в области редкоземельных магнитов.
Специалисты ООО "КБЭА" выступят с докладами об опыте производства технологического оборудования для намагничивания и представят образец импульсной намагничивающей установки с автоматическим намагничиванием постоянного магнита до заданного уровня.
Компания КБЭА запустила в эксплуатацию установку намагничивания в постоянном магнитном поле
Дата: 17 июня 2024
Компания КБЭА запустила в эксплуатацию установку намагничивания в постоянном магнитном полеКомпания ООО "КБЭА" успешно спроектировала и запустила в эксплуатацию на предприятии в Удмуртской Республике установку намагничивания постоянных магнитов в постоянном магнитном поле. Установка позволяет создавать между полюсами электромагнита (входит в состав установки) магнитное поле напряженностью до 600 кА/м, расстояние между полюсами регулируется. Установка позволяет осуществлять реверсирование магнитного поля и задавать цикличность смены полярности с заданной выдержкой времени. Мощность установки до 10 кВт.
Компания КБЭА запустила в эксплуатацию установку намагничивания в постоянном магнитном поле
Установка УНПМ-01 запущена в эксплуатацию на московском предприятии
Дата: 3 мая 2024
Установка УНПМ-01 запущена в эксплуатацию на московском предприятииУстановка УНПМ-01 запущена в эксплуатацию на московском предприятии, выпускающем электрогенераторы.
Оборудование позволяет намагничивать до насыщения и частично размагничивать постоянные магниты  ЮНДК в составе электрогенератора в импульсном магнитном поле. Максимальная энергия заряда накопителя энергии 1,6 кДж.
Для проведения контроля показателей электрогенератора после намагничивания специалисты КБЭА спроектировали и изготовили устройство вращения с частотами от 1000 до 12000 об/мин.
Установка УНПМ-01 запущена в эксплуатацию на московском предприятии
Компания ООО "КБЭА" приступила к выполнению НИОКР «Разработка и освоение производства гистерезисграфа для определения статических магнитных характеристик магнитотвердых материалов»
Дата: 8 апреля 2024
Компания ООО "КБЭА" приступила к выполнению НИОКР «Разработка и освоение производства гистерезисграфа для определения статических магнитных характеристик магнитотвердых материалов»Постоянные магниты являются необходимым звеном для ветроэнергетических установок, электротранспорта, робототехники и других высокотехнологичных электрических устройств.
Согласно оценкам российского рынка спрос на редкоземельные магниты с 2021 по 2030 год должен вырасти в три раза, с 1045 тонн до 3400 тонн.
Для определения статических магнитных характеристик (остаточной магнитной индукции, коэрцитивной силы по индукции и по намагниченности, максимального энергетического произведения) магнитотвердых материалов любых типов применяют автоматизированные магнитоизмерительные комплексы типа гистерезисграфа.
В настоящее время в Государственном реестре средств измерений зарегистрированы только гистерезисграфы производства иностранных фирм.
Специалисты ООО "КБЭА" в рамках выполнения работы разработают отечественный гистерезисграф, соответствующий действующим государственным стандартам, а также подготовленному Техническим комитетом по стандартизации ТК428 «Магнитные материалы и изделия» к утверждению ГОСТ «Методы определения статических магнитных характеристик магнитотвердых материалов на гистерезисграфах».
Приглашаем к сотрудничеству заинтересованные организации.
© ООО "КБЭА"
428000, Россия, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Т.Кривова, д.13А
Тел.сот.: +7 919-662-85-11, тел.: +7 (8352) 202-751 / Email: info@kbea.ru